Прежде, чем предложить формулы расчета, отметим, что вопрос о пропускной способности водоприемной решетки актуален только для точеного водоотвода. Пропускная способность решеток зависит от схемы расположения их в уличном лотке.
Различают два принципиально различных варианта размещения:
- Установка решеток в пониженных местах. Дождеприемники в этом случае принимают весь объем сточных вод. Обычно эта схема применяется в участках с плоским рельефом.
- Установка решеток на участках с продольным уклоном одного знака, т.е., например, на участке затяжного спуска или подъема. При этом в одном лотке располагается последовательно несколько решеток. Часть водного потока, которая проскакивает мимо первой решетки, улавливается следующими. По это схеме работает большая часть решеток на участках с пересеченным рельефом.
При установке решетки по первому варианту она не покрывается слоем воды и работает как водослив с широким порогом – вода переливается по периметру решетки. В этом случае пропускная способность определяется по формуле:
где lреш – длина периметра решетки,
H – глубина воды в лотке.
При расположении решетки по второму варианту, когда она вся покрыта слоем воды, ее пропускная способность находиться по формуле истечения из отверстия:
где ωреш – площадь отверстий в решетке.
При использовании линейного водоотвода ситуация следующая - cуммарная площадь отверстий всех решеток на линии лотков намного превышает площадь гидравлического сечения каналов. Следовательно определяющим фактором в данном случае является именно сечение лотка, а не геометрия водоприемной решетки.